05.01.2011, Etwas Experimentierfreudigkeit ist gefragt - spielen Sie bei den ersten Einsätzen
der „Bacchi“ mit den Zutaten: etwas mehr oder doch eher etwas weniger Kaffeewasser, ein
Löffel mehr Espressopulver oder doch ein halber weniger, und variieren Sie dazu Mahlgrad
und Hitzezufuhr. Öffnen Sie den Kaffeehahn mal früher, mal eine Idee später. Im Laufe
der Zeit wird sich dann zeigen, welches die idealen Einstellungen für „Ihren“ Espresso
sind.
Hydraulisches Prinzip.
Die „Bacchi“ arbeitet rein mit Dampfdruck. Ihr Gehäuse setzt sich aus zwei Wasserbehältern zusammen, von denen der untere, kleinere mit nur wenig Wasser befüllt wird. Bei Wärmezufuhr erhitzt das Wasser sich auf eine Temperatur von über 140 °C, der Dampfdruck, der in diesem Moment entsteht, befördert einen Kolben nach oben, der (jetzt wird es ein wenig unübersichtlich)auf seinem Weg den Druck auf das im zweiten Behälter befindliche Kaffeewasser auf etwa 9 bar erhöht.
Der konstruktive Trick dabei: Die Erhöhung des Wasserdrucks wird allein durch die Reduzierung des Kolbendurchmessers im Wasserbehälter erreicht, nichts sonst. Durch die Wärmeleitung wird das Kaffeewasser auf eine Temperatur von etwa 94 °C gebracht, nicht mehr und selten weniger – für den „richtigen“ Espresso ist das geradezu ideal.
Die Caffètierra kommt – woher sonst – aus Italien, ersonnen hat sie in jahrelanger Kleinarbeit und vielen Versuchsanordnungen der Konstrukteur und Tüftler Andrea Bacchi. Herstellen lässt er seine Espressomaschine in der Nähe von Triest, weite Teile der Fertigung geschehen noch in Handarbeit. Dampfmaschine. Vom Tüftler. (Macht richtigen Espresso.)
Geräuschvoll pfeifend und gurgelnd kündigt diese kleine Maschine an, dass der caffè fertig ist – ein echter italienischer Espresso mit viel Aroma und einer feinen Crema strömt aus dem Hahn, wenn man das Auslassventil öffnet. Vielleicht nicht auf Anhieb, denn den Umgang mit dieser Caffètierra muss man üben wie den Gebrauch jeder anderen grösseren und grossen Espressomaschine. Mit dem Unterschied, dass sie auf die Herdplatte passt und ganz ohne elektrische oder elektromechanische Bauteile und Pumpen funktioniert.
Ideal für eine oder zwei Tassen. Korpus aus Aluminium, Drehregler aus Kunststoff. Höhe 24 cm, Breite 17,5 cm, Tiefe 15 cm. Gewicht 2,3 kg. Eine ausführliche Betriebsanleitung liegt bei. Lieferung ohne Tasse.
Preis:
CHF 469.00
Kontakt:
Manufactum
Industriestr 19
CH - 8112 Otelfingen
Telefon: 0848 - 830 400 (Mo - Freitag: 8:00-19:00 Uhr)
info@manufactum.ch
Hinweis der Redaktion: Die Bildrechte liegen beim jeweiligen Herausgeber.
Unsere Produkte profitieren von handwerklicher Fertigung, durchdachter Funktionalität und langer Lebensdauer. Wir achten darauf, dass Einzelteile ausgetauscht und Mechaniken repariert werden können.
Nachhaltigkeit steht im Fokus unserer Produktauswahl. Wir setzen auf natürliche Inhaltsstoffe und Materialien, die gepflegt werden können, sowie auf eine ressourcenschonende und sozialverträgliche Produktion.
Als Ihr kompetenter Partner arbeiten wir konsequent mit erfahrenen Fachleuten zusammen und finden gute Dinge, die Ihren Alltag durch optimale Materialauswahl und exzellente Fertigung bereichern.
Wir stehen für langlebige Produkte, die, wie man so schön sagt, eine Seele besitzen und weitgehend immun sind gegen den Zahn der Zeit. Sie beeindrucken dauerhaft durch ihre außergewöhnliche Materialität sowie ein zeitloses Design, durch das unsere Waren auch nach Jahren nicht aus der Mode kommen.
Sie werden nach innovativen Methoden und mit großer Handwerkskunst in ausgewählten Betrieben gefertigt und stellen mit ihrer hohen Wertigkeit einen willkommenen Kontrast zum allgegenwärtigen, schnelllebigen Massenmarkt dar.
Hinweis: Der Über-uns-Text stammt aus öffentlichen Quellen oder aus dem Firmenporträt auf HELP.ch.
| Manufactum AG (Firmenporträt) | |
| Artikel 'Bacchi Espressomaschine...' auf Swiss-Press.com |
Stadthausgeviert: letzte Ausbauetappe abgeschlossen
Stadt Schaffhausen, 12.12.2025Arealentwicklung Dorfzentrum Stein gewinnt Standortförderungsaward 2025
Kantonale Verwaltung Appenzell Ausserrhoden, 12.12.2025Kanton setzt bei Grossprojekt auf neue form der Projektabwicklung
Kantonale Verwaltung Basel Land, 12.12.2025
22:02 Uhr
Anschlag auf Weihnachtsmarkt geplant: Vier Festnahmen »
21:52 Uhr
Promi-Gastronom Michel Péclard erleidet vor Gericht eine ... »
21:12 Uhr
Wegen Kostenexplosion: Das WEF muss sparen »
21:04 Uhr
Kultur-Zoff in Zürich: Preise «völlig überrissen» – Eventkönig ... »
20:12 Uhr
50 Franken bei einer Bagatelle – Notfallzentrum will ... »
1664 Original Lager Bier 24x50cl
CHF 21.90 statt 43.80
Coop
3D Puzzle Ball: Disney Stitch w/ears
CHF 17.45 statt 24.95
Coop
3D Puzzle Iconics: Kolosseum Rom - mit Licht
CHF 41.95 statt 59.95
Coop
A. Vogel Husten Spray 30 ml
CHF 15.95
Coop
A. Vogel Santasapina Bonbons to go
CHF 3.20
Coop
A.Vogel Husten-Sirup ohne Alkohol 200 ml
CHF 13.20
Coop
Aktueller Jackpot: CHF 1'034'940